Виноградная лоза – это мини завод, по производству органического вещества. Как я уже говорил ранее, что лучшие французские виноделы утверждают, что вино на 95% производится на винограднике, именно поэтому особое внимание нужно уделять именно работе с лозой и ягодой. И в этом поможет агротехника винограда.
Всё дело в том, что каждый виноградник уникален, уникальна каждая лоза. Климат так же в одном регионе может быть кардинально отличаться. Почвы так же везде имеют свой химический состав, а так же свою микрофлору, биоразнообразие, обитающее в земле и над землёй. А это тоже вносит свой вклад во вкусоараматические характеристики винограда.
Разнообразие винограда
И самое главное, в мире насчитывается от 5000 до 9000 сортов винограда, почти у каждого сорта есть несколько различных клонов. И всё это разнообразие дополняется подвойной комбинацией. Современные саженцы винограда в большинстве своём – это прививка европейских сортов на американском корне (подвой). Основных подвоев несколько десятков. Таким образом у нас получается. Порядка миллиона различных комбинаций (сорт-клон-подвой).
А если добавить в эту систему почву, климат, то всякое научное изучение предмета теряет практический смысл. они занимаются не всеми сортами, а пригодными для возделывания в какой-то конкретной области. Каждый сорт ведёт себя по разному в разных условиях и на разных стадиях жизненного цикла. Плюс ко всему лоза умеет адаптироваться ко внешней среде.
Агротехника винограда
Это то, что приводит в баланс лозу и внешние экологические и биологические условия. Если говорить научным языком, то это совокупность приёмов и методик, позволяющих получить нужный урожай в заданном количестве и качестве. Но как такое возможно, если выше я писал, что наука бессильна ответить на этот вопрос.
Виноградарство – это в первую очередь практика. Если виноделие – это точная наука основанная на химии и мы можем обеспечивать повторяемость результата при однородности исходного сырья, то виноградарство не даёт точных гарантий.
И какие гарантии могут быть, если в этом году заморозки, в следующем жара и засуха, в следующем град, а потом идеальное лето. Даже в почти идеальной долине Напы климат меняется, и катаклизмы периодически происходят.
Структура и состав почвы от агротехники тоже меняется, меняется и лоза со временем. Каждый год – новый вызов.
В этих условиях виноградарь должен каким-то образом совершать или не совершать операции с лозой, чтобы замедлить или ускорить какие-то физиологические процессы. Вот здесь наука может нам помочь лучше разобраться в стадиях вегетации, и что происходит с лозой, а так же какие вещества, в каких органах и как синтезируются.
Агротехника – это баланс
К сожалению здесь нет какой-то волшебной таблетки, одного рецепта успеха, который можно скопировать с одного виноградника и вставить на свой. Есть только путь проб и ошибок, в результате которого можно нащупать баланс, между количеством и качеством, между корнями и побегами, между влагой и засухой, между кислотностью и сладостью. В противном случае даже на идеальном терруаре можно получить очень посредственный результат. И я знаю десяток примеров, где два соседних участка получают один лучшее вино, а у другого я бы не стал пить ни за что. А их отделяет решетка забора. При том второй занимается «виноделием» не один десяток лет, а успешный сосед залетел в тему случайно.
Главное условие успеха
Чем больше я изучаю виноград, тем больше соглашаюсь с тем, что самое главное условие успеха это выбор сочетания климат-почва-сорт, при идеальном сочетании агротехника должна сводиться к зимней обрезке (увы, без неё никак), а так же весенней подвязке и возврату органического вещества в почву. Ну и конечно же правильному определению фенольной зрелости, то есть точке сбора урожая. Но это идеальная ситуация, а глобальное изменение климата – это реальность, к которой нужно помогать приспособиться. В реальности идеальное ничего неделание превращается в ежегодную битву за урожай.
И тем не менее, виноградарство остаётся нашим самым главным занятием, которому мы посвящаем себя!
Чтобы получать актуальную информацию о новых статьях агротехника винограда, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ