Виноделию уже как минимум 8000 лет, и за это время технология поменялась не то, чтобы сильно. Виноградарство мы знаем из письменных источников примерно 2000 лет, и с тех пор придумали только шпалерную систему и механизацию, ну и конечно же филоксероустойчивые подвои (корни).
А вот ии только начинает давать первые плоды и о массовом внедрении мы поймем в течении десятилетия.
Если смотреть на тренды виноделия, то основное изменение – это возврат к дедовскими прадедовским методам с одной стороны и глобализация и стандартизация с другой.
Стандартизация делает вина безликими, одинаковыми, смывается вся терруарность. Одновременно с этим на другом полюсе кратно растёт число биодинамических виноделов, при скромном количественном соотношении, они занимают лидирующие позиции в рейтингах. Как создать великое вино?
Вино создается на винограднике.
Это вам скажет любой винодел. Моя цель выращивать самый лучший виноград в России, и это вполне достижимо. Хороший виноград, это основное условие для создания великого вина. А основное условие для хорошего винограда – это правильно подобранное сочетание климат-почва-сорт-агротехника.
Агротехника
Это та самая волшебная палочка, которая при правильном подборе инструментов, поможет сбалансировать экологические и биологические условия, чтобы получить нужный результат.
Так почему же я так уверен в успехе? Вино в калифорнии производят чуть более 100 лет, и было бы оно никому не известным фермерским явлением для внутреннего рынка, если бы не два ключевых события: 1976 – «суд Парижа», слепая дегустация вина, организованная Спурье, когда лучшие французские образцы уступили никому неизвестной Калифорнии.
И 1982 – легендарный Роберт Паркер начал публиковать обзоры вин (тот самый винный гид РП), который «навязал» свои вкусы всему миру и началась гонка за то, чтобы вино соответствовало паркеровскому представлению о прекрасном.
В чем же секрет успеха калифорнийских вин?
Как так, обычные колхозники с загнивающего запада смогли понять то, что потомки галлов, римлян и греков, передавали тысячелетиями из уст в уста? Секрет в климате. В Долине Напы климат с одной стороны жарче, чем в Бордо, влажность больше, но есть главное НО, в период вегетации дождей нет, а это значит отсутствие грибных болезней – основного фактора, влияющего на качество урожая. И конечно же правильно подобранные подвои и привои для своих терруаров.
Если хотите подробнее узнать о событии, перевернувшем мир вина с ног на голову, об этом расскажу в следующей статье.
Чтобы получать оперативно актуальную информацию по теме виноделия, подписывайтесь на Не винодел в ТГ
