Климат и виноград

климат и виноград

Самый важный фактор, который стоит учитывать при выборе терруара – это климат, потому что именно он будет влиять на сортовой состав, стилистику вина и самое главное на качество винограда. Причем если химический и биологический состав почвы мы можем менять при помощи агротехники, то климат становится данностью. Климат и виноград – это две стороны одной медали, подробности расскажу в этой статье.

Климат и виноград. Как погода формирует вино

Наверняка, вы задавались вопросом, почему в Бордо не выращивают Пино Нуар, а в Мозеле Шенен Блан?
В старом свете нескольких сотен лет хватило, чтобы вывести в каких районах, какие сорта дают лучший результат. В России же есть не только успешные и не очень данные за последние 15-20 лет, а так же старое советское наследие, которое содержит как вполне успешные технологии, так и ошибки, которых следует избегать.

Я сделал делал большое исследование лучших мировых виноградников, в результате которого появилась авторская модель подбора сортового состава под конкретный терруар в любой точке мира, который не придется раскорчевывать в ближайшее 50 лет.

терруар

Климат в виноградарстве рассматривается на трёх уровнях

Макроклимат

это климатическая зона, характеризует отдельную местность с одинаковыми условиями в радиусе 10-100 километров. Здесь мы на него никак не можем влиять. Например в Анапе есть зона южной Испании, но можно найти свой Помероль, последнее сложнее, так как это больше горные районы.

Мезоклимат

Это климат на отдельных участках поля, небольшой территории, отличающиеся по своим параметрам из-за особенностей рельефа в радиусе 10-1000 метров. Здесь можно вносить изменения – создавать ветрозащитные полосы, тень, снижать температуру искусственными водоёмами, экспозиция склона, направления рядов. Например, виноградники между Виноградным и Марьиной Рощей (шато де Талю и усадьба Маркотх) находятся в особой зоне, самой холодной на побережье рядом с жарким Геленджиком.

Микроклимат кроны

Это то с чем можно и нужно работать с помощью агротехники. Правильно подобранная агротехника может изменить климат на несколько градусов и способствовать кардинальному изменению количественных и качественных параметров ягоды.

микроклимат кроны

Какие параметры нужно рассматривать при выборе терруара

Основной показатель – это количество активных солнечных температур в период вегетации. Традиционно используются сумма дней с температурой выше +10. Но что же тогда мешает выращивать в Перми рислинг и делать вина не хуже, чем в Мозеле?
Морозы. Почки винограда вымерзают при температуре -20-25 в зависимости от сорта. А так же возвратные весенние заморозки – когда лоза уже проснулась и  почки начали распускаться, падение температуры ниже 0 способно полностью уничтожить урожай.
К сожалению, по параметрам предельных температур, а так же возвратных заморозков в России только узкая полоска вдоль Кавказа и Крыма пригодна для ведения неукрывного виноградарства. Про укрывной я говорить не буду.

Разница дневной и ночной температуры в период созревания один из ключевых параметров для получения лучшего винограда, способствует правильному распределению соотношения кислот, сахаров, антоцианов и фенолов. Чем выше разница, тем лучше.

Солнечная радиация

В России мало кто уделяет внимание этому параметру, а зря. Он важнее активных солнечных температур, потому что в фотосинтезе и дыхании растений, то есть в образовании органических соединений. Чем выше этот показатель, тем быстрее созревание.

Следующий по важности параметр климата – это влажность и осадки. Считается, что лучшие богарные (неорошаемые) виноградники для великих вин находятся в зонах, где сумма осадков находится в диапазоне 700-800 мм, но в Бургундии, в Кот де Нюи, на самом премиальном винограднике среднегодовая сумма осадков 1100 мм.
Нижний же предел – 400-450 мм, хотя правильная агротехника поможет выращивать виноград и в более засушливом Крыму без полива.
Для органического виноградарства обилие осадков в летний период так же не желательно, так как способствует повышенной заболеваемости. В идеале не более 75 мм в месяц в летний период.

Изменения климата и виноград

Непрекращающиеся страшилки СМИ по поводу глобального изменения климата не такие уж и страшилки, климат меняется всегда, но последние 20 лет изменения ускорились и это нужно учитывать в первую очередь, виноград приходит в состояние зрелости на 7-10 годы, то есть нужно рассчитать, какой климат будет через 10-20 лет, когда лоза окрепнет и сможет самостоятельно адаптироваться к изменениям. Некоторые винодельческие регионы бьют тревогу, а где-то уже выкорчевывают виноградники.

Чтобы получать оперативно актуальную информацию на тему органическое виноградарство, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ или на RSS рассылку

Изменения климата и виноград

Климат и виноград

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *