Сахаронакопление в Винограде и Погода: Что Нужно Знать Виноградарю

Сахаронакопление в Винограде

Вкус, аромат, а главное – сладость винограда, напрямую зависят от условий выращивания. Сегодня мы углубимся в науку виноделия и рассмотрим, как погода и осадки влияют на сахаронакопление в винограде, которое, в свою очередь, определяет характеристики конечного вина. 

Солнце, дождь и виноград: тандем, определяющий сладость

Солнце – главный двигатель процесса фотосинтеза, в результате которого виноградная лоза накапливает сахар. Чем больше солнечных дней и тепла, тем больше сахара образуется в ягодах. Но не стоит забывать о воде. Дождь играет важную роль в процессе роста и созревания винограда.

Осадки: вода – это жизнь, но с ней надо знать меру

Орошение – это искусственное увлажнение виноградников, необходимое в засушливых регионах. Оно позволяет контролировать влажность почвы, обеспечивая оптимальные условия для роста и созревания винограда. Однако важно знать меру. Избыток воды может привести к снижению сахаристости, так как лоза будет концентрироваться на росте зеленой массы, а не на накоплении сахара.

Секрет – баланс оптимального сочетания солнца и дождя

Для достижения идеального баланса и получения винограда с высокой сахаристостью необходимо:

Солнечный климат: длительный период солнечной погоды – залог высокой сахаристости.
Умеренные осадки: достаточное количество осадков необходимо для нормального роста и развития лозы, но чрезмерное количество может снизить концентрацию сахара.

Влияние высоты над уровнем моря на сахаронакопление в винограде и качество вина

сахаронакопление в винограде

Сахаристость винограда и качество производимого из него вина напрямую зависят от высоты над уровнем моря, на которой выращиваются лозы.

Сахаристость. На высоте 100 метров сахаристость винограда составляет около 22,2%, в то время как на высоте 500 метров она снижается до 17,3%.
Температура. Средняя температура воздуха уменьшается примерно на 1 градус на каждые 170 метров высоты. Для производства качественных столовых вин средняя температура в последний месяц созревания винограда должна находиться в диапазоне от 15 до 21 °C. Более жаркий климат может давать хорошие столовые вина, а также превосходные крепленые вина.

Температура почвы и пробуждение лозы

Пробуждение виноградного растения после зимы начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8-10 °C. С прогреванием почвы свыше 10-12 °C начинается рост корней. Европейские сорта винограда выдерживают температуру почвы до -5-6 °C, американские – до -10 °C, а дальневосточные сорта амурского винограда – до -9-15 °C.

Как сахаристость влияет на вино

Сахаристость винограда является ключевым фактором, определяющим вкусовые качества и алкогольную крепость вина.

Сладкие вина. Создаются из винограда с высокой сахаристостью, обычно из сорта мускат.
Сухие вина. получаются из винограда с низкой сахаристостью, где в процессе брожения все сахара превращаются в алкоголь.
Полусладкие вина. Отличаются сладким вкусом, так как брожение прерывается на ранней стадии, сохраняя часть сахаров.

Чтобы получать оперативно актуальную информацию на тему органическое виноградарство, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *