Как и обещал, рассказываю про событие, изменившее современный мир вина раз и навсегда.
Произошло это в 1976 году, англичанин, владелец виноторговой компании в Париже, Стивен Спурье, решил провести слепую дегустацию французских и американских вин. После отбора лучших образцов Шардоне и Каберне совиньон было решено сравнить их с Бургундским шардоне и Кабсовом из Бордо.
Жюри состояло из виноторговцев, сомелье, рестораторов.
🥇Шато Монтелена Шардоне 1973 (Chateau Montelena) победило Мерсо Руло (Roulot Meursaut) и Лефлев Пюлиньи-Монраше (Leflaive Puligni-Montrachet).
🥇Каберне Совиньон от Стэгс Лип 1973 (Stag’s Leap) обошло Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild) и О-Брион (Haut-Brion)
Во время дегустации члены жюри пытались принизить вина чужаков (хотя они и не догадывались, что это были французские образцы) и восхваляли свои (на самом деле калифорнийцев).
Суд Парижа
Результаты повергли всех в шок, а французская пресса решила замолчать это событие. Но с подачи Time это событие вошло в историю под заголовком «Суд Парижа».
Французы не потерпели такого унижения. И неудивительно, нашлись конкуренты, которые превзошли их лучших виноделов! В Спурье посыпались обвинения и прочий негатив. Мол это молодые вина, им нужно полежать лет 10, чтоб они раскрыли свой потенциал, а калифорнийцы к этому времени скиснут.
Прошло 10 лет, снова слепая дегустация. Те же винтажи тех же вин, комиссия ещё серьёзнее, но… результат тот же.
И спустя 10 лет история повторилась.
Реванш
Но не всё так однозначно. В 2000-х годах всё же французы вернули звание лучших. С чем это связано? С Робертом Паркером. Как я писал в предыдущем посте, он начал выпускать свой гид в начале 80-х годов, и отдавал предпочтения своим землякам – калифорнийским винам, имеющим определенный вкусоараматический профиль, сегодня называемый паркеровские вина густые насыщенные, тельные красные вина с новой бочкой (той самой приятной ванилькой).
Французы же пошли своей дорогой (не все), а остались верны своей системе аппеласьонов. Подход по улучшению энологических практик, например тема дубовых бочек в вине приобрела качественно новое звучание (сорта, степень обжига и всё то, что мы сегодня знаем о бочке) и инноваций с одной стороны и возврат к природе с другой стороны дало качественно новый уровень вина во Франции.
Фильм про легендарную дегустацию. Bottle shock
Если хотите погрузиться в атмосферу калифорнийских виноделен 70-х, и посмотреть на легендарную дегустацию, предлагаю посмотреть фильм “Bottle shock” 2008 года, в русском переводе несколько названий (удар бутылкой, шоковый эффект, бутылочный шок).
Чтобы получать оперативно актуальную информацию про виноделие и энологию, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ