Я часто употребляю термин великое русское вино. Нужно уже раскрыть, что же это такое в моём понимании. Да-да, каждый понимает под этим что-то своё, и нет какого-то единого определения, но есть шкалы и оценки. Вина 95 баллов из 100 могут называться великими, при условии что несколько независимых международных конкурсов дали ему столь высокую оценку.
Шкалы бывают разные от 100 бальных до 10 (в России) и меньше, например, 5 в вивино или 3 Гамберо россо.
И каждая шкала может отличаться по оцениваемым параметрам, например, Роберт Паркер вводит следующие показатели: аромат, вкус, цвет, потенциал к выдержке, общее впечатление. Как вы думаете, можно ли быть объективным в таком вопросе?
Но это (скажу по большому секрету) вообще не показатель – это очень субъективно, иногда коррумпированно, а порой достигается и вовсе через обман.
Великое вино – какое оно?
Великое вино – это вино, отражающее в балансе вкуса, аромата и цвета терруар, сортовой состав, уникальность территории и авторскую интерпретацию, со стабильным результатом из года в год с потенциалом к выдержке. Так я его определяю для себя.

Почему же вино должно показывать высокий результат из года в год? Стабильность – главный залог хорошей винодельни. Вкусное вино можно сделать случайно, я знаю много таких примеров, когда люди без знаний и опыта просто следовали технологии и получали очень классный результат, но если ты не можешь повторить 9 из 10 винтажей, то это случайность.
Великое вино не создается одним виноделом, одной винодельней, великое вино создаётся регионом, отраслью. Десятки тысяч людей не одно десятилетие трудятся, чтобы довести свою продукцию до совершенства: это учёные, селекционеры, питомниководы, энологи, виноделы, виноградари, агрономы, механизаторы, производители тракторов и оборудования, дрожжей, бутылок, бочек, пробок, металлурги, банкиры и чиновники.
Десятки, а может и сотни тысяч человек работают, как оркестр, каждый исполняет свою роль и в итоге получается нечто удивительное.

Путь к его созданию
Почему великое русское вино ещё не создано? Не устану повторять, что российское виноделие ещё очень молодое, мы только в начале большого пути, а путь действительно интересный, перспективный но очень долгий.
Основная проблема российского виноделия – это типичность вина. Это значит, что дегустатор вслепую не сможет определить сорт, а типичность вина – основной параметр дегустационной оценки и без разницы на конкурсе вино или подается к ужину в ресторане, оно должно иметь ожидаемый вкусо-ароматический профиль. Если вино не читается, то оно уже не может стать великим.
И ещё важный вопрос: может ли экспат создать великое русское вино? Виноделие – это опыт. И успешный иностранный винодел привозит свой успешный опыт, воспроизводит рецепт успеха со своей родины. Поэтому нет. Условный Франк Дюсенер сделает великое но французское вино. Всё таки вино должно обладать русской душой и отражать нашу страну, показать свою уникальность.
Виноделие в России. Новые вызовы
Несмотря на долгую винодельческую историю России, она была разделена из-за февральской революции. Получилось 3 раздробленных этапа. И новому этапу около двух десятков лет. Конечно, не на пустом месте началась новая история, но с наследством, не скажу что плохим, но с сильным социалистическим привкусом (задача делать много дешевого вина), что совсем не удовлетворяет рыночным запросам. Но научная база была хорошая, правильный подбор терруаров, агрономия и виноградарство, селекция и ампелография.
Таким образом на старую базу мы стали прикручивать иностранный опыт, привезли энологов, технологии и оборудования. 20 лет и мы видим качественно новый уровень вина на полке, способное конкурировать уже не со шмурдяком, а с нормальным вином, как в низком ценовом сегменте, так и в среднем. Если перевести в систему координат Роберта Паркера, то лучшие образцы нашего вина будут иметь 90-93 балла. И много образцов из массового сегмента с баллами 76-89. Но чтобы добраться до 95 нужно совершить титанические усилия на уровне всей отрасли.
Чтобы получать оперативно актуальную информацию на тему органическое виноградарство, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ или на RSS рассылку
