Виноделы говорят, что 90% вина создаётся на винограднике. То есть правильно выбранный склон, сорт винограда и уход за ним создадут прочный фундамент, важнейший элемент которого – выбор терруара. Он складывается из почвы, климата и географии склона виноградника.
Почвы – очень большая тема, которой я бы посвятил отдельный пост. Климатические факторы, влияющие на виноград и являющиеся частью терруара: количество осадков, температура воздуха (как зимой, так и в период вегетации), ветра, интенсивность солнечной радиации.
В России выделено 7 зон виноградарства.
Зоны укрывного Виноградарства меня не устраивают из-за сложности работы с лозой, и, следовательно, проблемы со стабильностью урожая от года к году. Остаётся Крым, Кубань и Дагестан. Последний – пока что терра инкогнито, потенциал ординарных вин безусловно есть, а вот выдающихся дагестанских ещё не пробовал, так что есть риски стать середнячком, хоть и первопроходцем.
Выбор терруара. Какой регион?
Крым – мой любимый регион, с разнообразием климатических зон, почв, геологии, ну и красота полуострова делает его приоритетной зоной, а учитывая обилие микротерруаров и неизведанных зон делает его фаворитом микровинодела. Но есть одно но – это близость военных действий, постоянные взрывы на полуострове, к огромному сожалению, отсеивает этот вариант. Хотя я уже выбрал интересные мне терруары с идеальными склонами и почвами, я вынужден от него отказаться из-за военных рисков. Ну и геополитика, к сожалению, – из-за санкций из этого региона нельзя ввозить в Евросоюз, а участвовать в конкурсах и в идеале поставлять в европейские страны есть в моих планах. На сегодняшний день остаётся Кубань, с хорошими почвенно-климатическими условиями. Но и здесь всё не однородно как по климату, так и по почвам и геологии.
Винодельческие районы Краснодарского края
Тамань
Анапа
Новороссийск
Геленджик
Крымск
На этом этапе я бы обратился к винным гидам и выбрал те терруары, вина которых собирают максимальный рейтинг. Так мы сможем получить данные о тех почвах и сортах, которые моут принести нам удачу. При этом не обязательно упираться и искать известняк, аллювиал или мергель, будем искать идеальное сочетание почва-сорт, стабильность рейтинга год к году и чем больше виноделен в зоне с высоким и стабильным рейтингом, тем больше шанс на успех. Но лучший способ – это проехаться по винодельням, посмотреть виноградники, продегустировать продукцию лучших виноделов и самому увидеть глазами потенциальные терруары.
При выборе терруара будем руководствоваться следующими критериями:
максимальная плотность виноделен с высоким рейтингом
потенциал терруара и урожаев
пригодность почвы для органического земледелия. В идеале заброшенная почва для того, чтобы не проводить рекультивацию почвы в течении нескольких лет, отсутствие пестицидов в почве
достаточное количество осадков, чтобы не прибегать к искусственному орошению почвы
максимальные морозы не должны превышать -24 градусов, чтобы не прибегать к укрывному виноградарству избежать рисков потери урожая
красивый вид
туристический потенциал, наличие курортной зоны и туристическая доступность
доступность муниципальных земельных участков или наличие не очень дорогих участков на рынке, чтобы не слить весь бюджет на приобретение участка.
На этом этапе можно вооружиться микроскопом, различными картами и начать искать свой идеальный терруар. Нам понадобятся следующие карты: климатические (температурные минимумы, осадки), почвенные, геологические (геология, залегание грунтовых вод), а так же старые карты местности, чтобы найти “древние” виноградники, заложенные в позапрошлом или начале прошлого века, они должны показывать лучший результат, а так же отсутствие пестицидов, если получится найти давно заброшенный старинный виноградник. Ну и ещё генплан, а так же публичная кадастровая карта, гугл земля или любой другой сервис со спутниковыми снимками.
Где будем искать?
Тамань – прекрасное место для массового виноделия, но есть и терруарные вина от Узуновы, Голубицкое, Сенной а так же несколько микровиноделен но нужно тщательно искать тот самый терруар. Не нравится удалённость от туристических центров и практически равнинный рельеф за исключением множества курганов, а для меня важен пейзаж, в идеале горный.
Таким образом остаётся Геленджик, Новороссийск, Анапа и Крымск.
Крымск
Последний вариант мне нравится, что его осваивают профессионалы виноделия, создают действительно интересные вина, но зона не туристическая, а следовательно отсекает туристический поток, который безусловно важен. Так же удалённость от моря создаёт риск холодной зимы, так как максимумы бывают доходят до -25 градусов, что может привести к гибели лозы или потере урожая.
Геленджик, Новороссийск и Анапа
очень сходны по почвам, но есть небольшие отличая в климате. Большой минус Геленджика – это практически не осталось свободной земли под виноградники, а следовательно – высокая цена. В Новороссийске есть 3 интересных терруара – Абрау Дюрсо с красными почвами, Мысхако с карбонатно-мергелевыми а так же Семигорье-Натухаевское-Раевское
(земли под виноград почти все освоены, а следовательно те что остались – очень дорогие).
Анапа – это “столица” гаражного и микровиноделия. Здесь есть две зоны: предгорная и южная и у каждой есть свои особенности и свой винный профиль. Таким образом в приоритете у нас Анапа и Новороссийск и Южная часть Крымского района, прилегающего к Красной горке.
Чтобы получать оперативно актуальную информацию про выбор терруара, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ