Если ты работаешь руками, у тебя обязательно должен быть профессиональный инструмент: надёжный, прочный, удобный, долговечный и соответствовать профессиональным критериям. И пусть ты новичок в деле, всё равно нужно выбирать профессиональный. Выбираем секатор, который станет нам добрым помощником и верным партнёром.
Для виноградаря основной рабочий инструмент – секатор. В начале я работал секатором фирмы samurai. Японский вполне удобный, профессиональный инструмент начального уровня. То есть хорошо работает первый день, потом нужно править, смазывать, регулировать, со временем быстро приходит в негодность, нож нуждается в частом уходе. Так как за день виноградарь на обрезке совершает около 10 тысяч резов и за пару дней работы рука очень сильно устает от такого инструмента. Поэтому я решил поменять на более удобный профессиональный секатор.
Критерии выбора секатора
Тип секаторов:
Обводной. Лезвие скользит мимо опорного лезвия, обеспечивая чистый срез, что важно для здоровья лозы. Лучший выбор для живой древесины и тонких побегов.
Упорный. Острое лезвие прижимается к плоскому опорному. Хорошо для сухой, твердой древесины, но может оставлять за собой неровный срез.
Размер и вес. Секатор должен удобно лежать в руке, не быть слишком тяжелым, чтобы не вызывать усталость при длительной работе. Выбирайте размер, соответствующий размеру вашей руки.
Материал лезвия. Высококачественная сталь, желательно закаленная, обеспечит долговечность и остроту лезвия. Обратите внимание на наличие антикоррозийного покрытия.
Удобство рукояток. Рукоятки должны быть эргономичными, с нескользящим покрытием, чтобы обеспечить надежный захват и комфорт во время работы.
Механизм пружины. Пружина должна быть достаточно сильной, чтобы обеспечить плавное и легкое открытие и закрытие лезвий.
Замок безопасности. Наличие замка, фиксирующего лезвия в закрытом положении, необходимо для безопасного хранения и транспортировки.
Возможность замены лезвий. Возможность замены лезвий продлевает срок службы секатора.
Бренд и цена. Известные бренды обычно предлагают более качественные инструменты, но цена может быть выше. Ориентируйтесь на свой бюджет и потребности.
Специализированные секаторы. Для больших объемов работы рассмотрите сучкорезы с длинными ручками или электрические секаторы, облегчающие процесс обрезки.
Правильный выбор секатора – это инвестиция в здоровье вашего виноградника и ваше собственное удобство.

Бренды, которым стоит доверять
Я решил, что мне нужен качественный секатор. Самые лучшие для винограда подходит инструмент следующих производителей:
Lowe. Германия
Felko. Швейцария
Okatsune. Япония
ARS. Япония
Заказал себе немецкое качество от производителя Lowe. Посмотрим, как он покажет себя в деле, и смогу ли я стричь быстрее, а уставать меньше.

Чтобы получать оперативно актуальную информацию на тему органическое виноградарство, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ или на RSS рассылку