Выбор микротерруара является первостепенной задачей, так как это определяет сортовой состав и стилистику будущих вин. Так что, я заказал винные гиды России от Артура Саркисяна за последние 10 лет и буду смотреть на динамику по терруарам и сортам, как они развиваются. Это поможет мне составить маршрут, который мне предстоит проехать и продегустировать вина, посмотреть виноградники, собрать первичную информацию и сделать конкурентный анализ.
Выбор микротерруара. Критерии важные для моей винодельни:
Подходящая климатическая зона. Климат на винограднике – самая важная переменная (подробнее в статье про климат и виноград), максимальные морозы не должны превышать -24 градусов, чтобы не прибегать к укрывному виноградарству и избежать рисков потери урожая
Максимальная плотность виноделен с высоким рейтингом. Хороший косвенный показатель, что вино здесь получится при соблюдении условий, прописанных в протоколе винификации.
Пригодность почвы для органического земледелия. В идеале заброшенная почва для того, чтобы не проводить рекультивацию почвы в течении нескольких лет, отсутствие пестицидов в почве
Достаточное количество осадков, чтобы не прибегать к искусственному орошению почвы, при этом не подвергать рискам заражения от грибных болезней.
Потенциал терруара. Считаем, соотношение хороших урожаев к неурожайным годам. Сортовой состав и возможности делать вино в той или иной стилистике
Туристический потенциал. Наличие курортной зоны и туристическая доступность. Дорога до винодельни у гостя не должна отнимать много времени – больше удовлетворения от посещения.
Красивый вид. Куда же без эстетики. Работать хочется в окружении гор, леса и радовать глаз работников и гостей винодельни. Это может стать конкурентным преимуществом для любителей инстаграмных мест.
План действий – кабинетное исследование местности
На этом этапе можно вооружиться микроскопом, различными картами и начать искать свой идеальный терруар. Нам понадобятся следующие карты: климатические (температурные минимумы, осадки), почвенные, геологические (геология, залегание грунтовых вод), а так же старые карты местности, чтобы найти “древние” виноградники, заложенные в позапрошлом или начале прошлого века, они должны показывать лучший результат, а так же отсутствие пестицидов, если получится найти давно заброшенный старинный виноградник. Ну и ещё генплан, а так же публичная кадастровая карта, Google Earth или любой другой сервис со спутниковыми снимками.
Лучшие терруары Краснодарского края
Тамань
Прекрасное место для массового виноделия, но есть и терруарные вина от Узуновы, Голубицкое (Романов), Фанагория а так же несколько микровиноделен но нужно тщательно искать тот самый терруар. Не нравится удалённость от туристических центров и практически равнинный рельеф за исключением множества курганов, а для меня важен пейзаж, в идеале горный.
Таким образом остаётся Геленджик, Новороссийск, Анапа и Крымск.
Крымск
Последний вариант мне нравится, что его осваивают профессионалы виноделия, создают действительно интересные вина, но зона не туристическая, а следовательно отсекает туристический поток, который безусловно важен. Так же удалённость от моря создаёт риск холодной зимы, так как максимумы бывают доходят до -25 градусов, что может привести к гибели лозы или потере урожая.
Геленджик и Новороссийск
Очень сходны по почвам и климату, но есть небольшие отличая. Большой минус Геленджика – это практически не осталось свободной земли под виноградники, а следовательно – высокая цена. В Новороссийске есть 3 интересных терруара – Абрау Дюрсо с красными почвами, Мысхако с карбонатно-мергелевыми а так же Семигорье-Натухаевское-Раевское (земли под виноград почти все освоены, а следовательно те что остались – очень дорогие).
Анапа
Это “столица” гаражного и микровиноделия. Здесь есть две зоны: предгорная и южная и у каждой есть свои особенности и свой винный профиль. Таким образом в приоритете у нас Анапа и Новороссийск и Южная часть Крымского района, прилегающего к Красной горке.
Чтобы получать оперативно актуальную информацию про выбор микротерруара, подписывайтесь на канал Не винодел в ТГ